Apfelkuchen mit Streuseln
- Tanja
- 2h 30min
- medium
- Ober-/Unterhitze: 180°
- Backzeit: 60 min.
Teig
100 g Zucker
130 g Butter, in Stücken; sowie zum Einfetten
300 g Mehl; sowie zum Bemehlen
1 Ei
1 Prise Salz
1/2 Pck. Backpulver
1 Pck. Vanillezucker
Streusel
120 g Mehl
60 g Butter kalt, in Stücken
60 g Zucker
1 Prise Salz
Zubereitung
Eine Springform mit einem Durchmesser von 26 cm mit Backpapier auslegen und den Rand der Form mit Butter einfetten, bemehlen und das überschüssige Mehl abklopfen.
Teig
Alle Zutaten in eine Schüssel und die Zutaten zu einem homogenen Teig kneten. Diesen anschließend in die vorbereitete Springform füllen und ihn am Boden flach drücken, sowie einen 3-4 cm hohen Rand bilden und die Form in den Kühlschrank stellen.
Streusel
Mehl, Butter, Zucker und Salz miteinander vermischen. Den Teig fest zusammendrücken und wieder zerbröseln.
Apfelfüllung und Fertigstellung
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Äpfel abwiegen und in dünne Scheiben schneiden. Diese mit Zitronensaft, Zimt und Zucker vermischen. Die marinierten Äpfel in der Springform verteilen, mit den Streuseln bedecken und auf der unteren Schiene des Backofens ca. 1 Stunde backen. Apfelkuchen herausnehmen, c. 20 Minuten abkühlen lassen, Springform vorsichtig öffnen und den fertigen Kuchen nochmals ca. 40 Minuten auskühlen lassen.
Im Anschluss lauwarm oder kalt servieren. – Guten Hunger!
Quelle: https://cookidoo.de/recipes/recipe/de-DE/r801520